Evaluación de la calidad del oxígeno de uso médico producido por un concentrador de oxígeno para diferentes marcas que se comercializan en el Perú - Mendez Velasquez, Juan Abraham (2024)
En este trabajo se ha investigado la variación de la pureza del oxígeno (%) en función de flujo (L/min) de varias marcas de concentradores de oxígeno, así como la evaluación del caudal nominal con respecto al real mediante un detector de pureza del oxígeno. Actualmente, debido a la pandemia Covid-19, se requiere oxígeno para el tratamiento de la enfermedad de covid-19 con una pureza mayor del 93%. Por ello es de vital importancia saber sobre la calidad de los concentradores de oxígeno que están disponibles en el mercado nacional venta, razón por la cual se han elegido de mayor uso en el mercado peruano y son: (i) Olive, (ii) Aerti y (iii) Jumao. Luego, se han realizado los estudios a cada uno de ellos sobre: (i) el flujo real comparado con el flujo nominal, (ii) la curva de porcentaje de pureza (%) en función del flujo (L/min). Para poder medir estos parámetros se ha requerido de adquisición de un equipamiento especializado como un medidor de flujo y pureza del oxígeno. Los resultados que se han obtenido sobre la exactitud del flujo de oxígeno fueron: (i) Olive y Aerti no están calibrados correctamente, (ii) Jumao si están calibrados adecuadamente. Por otro lado, las curvas del porcentaje de pureza en función del flujo de 2 a 10 (L/min) cuyos resultados fueron: (i) Jumao se mantuvo encima 95% (ii) Aerti se mantuvo encima de 93% y (iii) Olive se mantuvo encima de 87%. (iv) Olive de doble flujo asignado a ambas salidas el flujo de 10 (L/min), la pureza se mantuvo encima de 57%. Por lo que se recomienda a los centros hospitalarios y público en general el uso de la marca Jumao, el cual, cumple satisfactoriamente con todas las exigencias de calidad que un equipo médico debe tener, tanto que tiene una buena calibración del medidor de flujo de oxígeno y la variación del porcentaje de pureza en función del flujo, está por encima de 95% y lo más importante es que se mantiene de forma constante en el tiempo.