Cálculo de la energía total del sistema Fierro - Vanadio en la estructura BCC por método AB - Initio - Mendoza Flores, Miguel Alberto (2015)
En el presente trabajo de investigación se han analizado y obtenido la energía total y las propiedades electrónicas (el parámetro de red, el momento magnético, el módulo de compresibilidad, la densidad de estados y las bandas de energía) de las diferentes fases del sistema Fierro-Vanadio (Fe-V), en la estructura cúbica de cuerpo centrado (BCC), obtenidos con el método ab-initio o de primeros principios llamado Full-Potential Linearized Augmented Plane Wave (FP-LAPW) en la versión del código computacional WIEN2k-10; el cual es un método que está basado en la Teoría Funcional de la Densidad y que utiliza como aproximación para la base de los orbitales las ondas planas aumentadas linearizadas. Se obs~rvó qu<; 1¡:¡. presencia del Vanadio (V) disminuye el carácter magnético del Hierro (Fe) en la estructura FeV3 en un 99% comparado con el carácter magnético del Hierro (Fe) puro, y que esta presencia justifica el mayor módulo de compresibilidad en la misma estructura (FeV3). Además, por medio de las densidades de estado, se concluyó que todas las fases del sistema Fe-V son metales. Un análisis similar a éste se encuentra en [23], sin embargo en este último se usó el potencial de exchange modificado de Becke-Johnson (mBJ)-LDA para mejorar las propiedades electrónicas, mientras que en este trabajo se usó el potencial de Perdew-Burke-Ernzerhof (PBE), una aproximación GGA.