“Determinación de la eficiencia de biorremediación con lodos activados en suelo contaminado por hidrocarburos“ - Geronimo Urrutia, Angelo Steven (2017)
En esta investigación se evaluó el proceso de biorremediación aeróbica de un suelo contaminado con hidrocarburos (crudo de la refinería La Pampilla), empleando lodos residuales provenientes de una planta de tratamiento de aguas residuales domésticas de la capital (PTAR Manchay), como fuente alterna de macro y micronutrientes. La contaminación del suelo fue una simulación de derrames accidentales de crudo sobre suelos amazónicos, provenientes del municipio de Naranjillo, provincia Rioja, región San Martín. Se realizaron experimentos a escala laboratorio, en la ciudad del Callao durante 90 días de los meses de verano, en los cuales se evaluaron el efecto de la adición de nutrientes provenientes del lodo residual, el comportamiento de los hidrocarburos totales del petróleo (TPH), el potencial de hidrogeniones, temperatura del proceso y el tamaño de la partícula durante el proceso de degradación.