Efecto de la inseguridad ciudadana sobre el crecimiento y el bienestar económico 2010-2020 en el Perú - Coronado Arrilucea, Pablo Mario (2023)
Esta investigación estima el efecto de la inseguridad ciudadana sobre el crecimiento y el bienestar económico en el Perú entre 2010 y 2020 en el Perú, el crimen y la preocupación por el mismo se mantienen como temas centrales. Por ello, es útil recurrir a la contribución académica para diagnosticar mejor y ofrecer medios potencialmente más efectivos. Así, esta investigación analiza el balance de investigación en seguridad ciudadana 2010-2020 y propone una agenda de investigación para el siguiente quinquenio. Este estudio se realizó con base en una exploración sistemática de más de 100 investigaciones, incluyendo tesis universitarias y de efectivos policiales. La investigación se organizó en torno a 6 variables agrupadas: Víctima de algún tipo de robo, Víctima de maltrato/ofensas/secuestro, Víctima de estafa/extorsión, Victima de otro tipo, Percepción de algún tipo de robo/maltrato, y Existencia de vigilancia en la zona. Pese a los importantes aciertos logrados y a la abundancia de bases de datos, la investigación científica en el tema es aún limitada, de calidad variable y solo con ciertos aspectos de producción a nivel subnacional. En consecuencia, este estudio sugiere una amplia agenda de investigación para la seguridad ciudadana que busca superar los desafíos existentes y a pesar del contraste con los limitados fondos, espacios y personas que se dedican a estos temas.