Cuantificación de Saponinas en la Cascarilla de Chenopodium Quinoa Willd (Quinua) variedades Amarilla Maranganí y Blanca Junín extraídas por el método de maceración hidroalcohólica - Campos Palacin, Yosuart Junior Arturo (2024)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar cuál de las variedades de Chenopodium quinoa Willd (Quinua) amarilla Maranganí o blanca Junín, presenta una mayor concentración de saponinas extraídas por el método de maceración hidroalcohólica, para lo cual se tomó como muestra el residuo del escarificado de quinua proveniente de la provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. La metodología utilizada fue experimental a nivel de laboratorio usando el método de extracción sólido – líquido, trabajándose en tres niveles de concentración de etanol 0%V/V, 35%V/V, 50%V/V y en dos niveles de relación masa/volumen (cascarilla/solvente) 1/9 g/ml y 1/13 g/ml, todas las muestras se trabajaron a temperatura ambiente y con un tiempo de maceración de 72 horas. La concentración de saponinas se cuantificó utilizando el método de la espuma y el método de espectrofotometría UV/VIS. Los resultados muestran que la mayor concentración de saponinas cuantificadas por el primer método fue de 2.0056 mg/ml en la variedad amarilla Maranganí y 0.2066 mg/ml en la variedad blanca Junín, mientras que por el segundo método la mayor concentración fue de 47.71 mg/ml en la variedad amarilla Maranganí y 6.16 mg/ml en la variedad blanca Junín. Se concluyó que la cascarilla de quinua variedad amarilla Maranganí contiene 47.71 mg de saponinas/ml extracto, siendo mayor que la concentración en la variedad blanca Junín, estos valores fueron los que obtuvieron el mayor rendimiento de extracción a condiciones de 35%V/V de etanol y con una relación masa/volumen de 1/9 g/ml.