Comunicación interna entre colaboradores sordos y oyentes en Maw LSP-Lima, 2023 - Cantuarias Chávez, Ricardo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general describir las principales características de la comunicación interna entre colaboradores sordos y oyentes en MAW LSP - Lima, 2023 con la finalidad de proponer un plan de comunicación que se adapte a todos los colaboradores. La técnica utilizada son encuestas a través de entrevistas estructuradas y el instrumento que se aplicó fue la guía de entrevista, la cual fue categorizada para posteriormente codificarse en unidades temáticas para lograr mayor especificación de contenido. El tipo de investigación es básica, de enfoque cualitativo, de diseño no experimental transversal. La población está conformada por 10 colaboradores de MAW LSP, de los cuales 9 representan a los participantes del estudio. El resultado muestra que la comunicación interna es eficiente siguiendo la dirección ascendente y descendente debido a que la presidenta puede comunicarse con los colaboradores sordos y oyentes; por otro lado, la comunicación siguiendo la dirección transversal se observan problemas para la coordinación y comunicación debido a las barreras lingüísticas.