Buenas prácticas ambientales y la huella de carbono en la empresa de abastecimiento y envasado de gas licuado de petróleo, durante el periodo 2022 – 2023 - Orosco Mori, Leyla Cathering (2024)
En el contexto del cambio climático, la huella de carbono es un indicador ambiental fundamental, ya que permite reflejar y medir las emisiones de dióxido de carbono. Asimismo, las buenas prácticas ambientales contribuyen a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y, por ende, a la mitigación del calentamiento global. Es así, que el objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre las buenas prácticas ambientales y la huella de Carbono en la Empresa de Abastecimiento y Envasado de Gas Licuado de Petróleo durante el periodo 2022 – 2023, con un nivel de investigación correlacional. Para calcular la huella de carbono, se siguieron los lineamientos establecidos en la norma ISO 14064-1, mientras que; para el análisis de la relación entre las variables en estudio, se utilizó el software estadístico SPSS v.27. Los resultados obtenidos demostraron que existe una relación entre las buenas prácticas ambientales y la huella de carbono; esto se evidenció en la reducción de 3.86% en la huella de carbono durante el año 2023 en comparación con el año base 2022. Por lo tanto, se concluyó que, la implementación y seguimiento continuo de las buenas prácticas ambientales son una estrategia efectiva para reducir la huella de carbono en la Empresa de Abastecimiento y Envasado de Gas Licuado de Petróleo, además; de beneficiar al medio ambiente con la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, mejora la imagen corporativa y genera confianza entre los clientes.