Nivel de ansiedad y estrategias de afrontamiento del paciente quirúrgico programado del servicio de cirugía general del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - Essalud - Huancayo, 2016. - Navarro Góngora, Betty Luz (2017)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el nivel de ansiedad y las estrategias de afrontamiento del paciente quirúrgico programado del Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - EsSalud Huancayo 2016. El estudio es de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional, la población está conformada por 145 pacientes atendidos en el servicio de cirugía, la muestra fue de tipo proporcional llegando a 106 pacientes, Los instrumentos utilizados fueron para evaluar la ansiedad, el inventario de ansiedad Estado Rasgo y para evaluar el afrontamiento se usó el Inventario de Estimación de Afrontamiento — COPE, la técnica fue la encuesta en ambas variables, la correlación fue medida mediante el análisis de chi 2 ya que trata de variables ordinales. Los hallazgos más importantes fueron los niveles de ansiedad bastante altos, como se evidencia en los resultados el 45.36% presentó ansiedad moderada seguida del 29.2% de pacientes con ansiedad severa, y un 25.5% de ansiedad leve. Se halló mayor ansiedad con preocupación por posibles complicaciones de la operación, el pensar que tal vez queden peor después de la operación, no tener confianza en sí mismo, no están seguros que la operación vaya bien, sentirse bastante ansiosos por que esto pase lo más pronto posible, les gustaría bastante recibir una información lo más completa posible sobre la anestesia, les gustaría bastante recibir mayor información completa respecto a la intervención, están ansiosos por separarse de sus familiares debido a la operación. Las estrategias de afrontamiento fueron evaluadas en las tres dimensiones encontrándose relación altamente significativa con el nivel de ansiedad, lo cual pone en evidencia que a menores recursos de afrontamiento es mayor la ansiedad encontrada.