Accesibilidad a la atención odontológica y satisfacción del usuario del Hospital Alberto Sabogal Sologuren – 2024 - Yacolca Mercado, Juan Pedro (2025)
La accesibilidad y la satisfacción en los servicios de salud son elementos fundamentales para garantizar una atención equitativa y de calidad, especialmente en el ámbito odontológico, donde las barreras económicas, culturales y organizacionales pueden limitar significativamente el acceso de los usuarios. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la accesibilidad de la atención odontológica y la satisfacción de los usuarios. A través de un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo de corte transversal-correlacional, se evaluaron 69 usuarios del servicio de odontología, utilizando un cuestionario de accesibilidad basado en la Teoría del Acceso de Penchansky y Thomas, y la Encuesta SERVQUAL para medir la satisfacción. Los resultados revelan que el 54,4% de los usuarios perciben una accesibilidad media. En cuanto a la satisfacción, el 50,9% de los usuarios reporta estar medianamente satisfecho. Los análisis inferenciales evidenciaron una correlación positiva muy fuerte entre la accesibilidad y la satisfacción del usuario (Rho = 0,819; p < 0,001). En conclusión, los resultados confirman que la accesibilidad es un factor clave en la percepción de calidad y satisfacción de los usuarios. Esto resalta la importancia de implementar estrategias que reduzcan las barreras de acceso en sus diversas dimensiones, promoviendo una atención más equitativa y eficiente.