“Factores Socioculturales de la deserción de las vacunas antineumococcica, SPR y antiamarilica en madres con hijos de 1 año en el Centro De Salud Polígono IV Callao 2017“ - Jancachagua Guerrero, Liset Nancy (2017)
La investigación cuyo objetivo es determinar |os factores socioculturales de la deserción de las vacunas Antineumococcica, Sarampión, paperas, rubeola y Antiamarilica en madres con hijos de 1 año. La metodología fue cuantitativa, descriptiva de corte transversal con una población de 61 madres con hijos de un año quienes se Ies aplico un cuestionario de 16 preguntas, los datos fueron procesados con el programa Excel en donde se utiliza la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados indican que las madres tienen la costumbre de no llevar a su hijo a vacunar por falta de tiempo o cuando estuvo enfermo; tienen un nivel de conocimiento regular sobre |as vacunas y con respecto a sus creencias estas son positivas sin embargo hay una incongruencia al no traer a tiempo a vacunar a sus niños. Llegó a concluir que todos los factores culturales estén presentes en la deserción a excepción de las creencias; las costumbres que estén presentes son la falta de tiempo o no tienen con quien mandar a vacunar. Se encontró también que la mayoría de las madres tienen educación secundaria y primaria y un nivel del conocimiento regular.