“Gerencia del potencial humano y cultura organizacional en el centro de salud Pomacochas, Amazonas - 2016” - Curillo Ccanto, Carmen (2017)
El estudio de investigación fue de tipo correlacional, de diseño descriptivo no experimental de corte transversal prospectivo, tuvo como objetivo general determinar la relación de Gerencia del Potencial Humano y Cultura Organizacional en el Centro de Salud Pomacochas - Amazonas 2016. La muestra fue constituida por 32 trabajadores, La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado el cuestionario de 39 preguntas para medir Gerencia del Potencial Humano y 53 preguntas para medir Cultura Organizacional. El análisis de datos fue elaborado en el programa estadístico SPSS versión 22. Para analizar la correlación entre las dos variables se empleó la prueba de correlación de Pearson. Como resultado principal se encontró que la Gerencia del Potencial Humano tiene relación con la Cultura Organizacional (R = 0,492). Sin embargo, existe una relación estrecha entre las dimensiones Clima Organizacional con Identidad (R = 0,879), Capacidad Directiva y de Gerencia con Calidad de Servicio (R = 0,787), Liderazgo con Calidad de Servicio (R = 0,702), Calidad de Servicio con Percepción (R = 0,691), Percepción con Calidad de Servicio (R = 0,691), Liderazgo con Capacitación y Desarrollo (R = 0,677) y Comunicación Interna con Liderazgo (R = 0,666). Se concluyó que existe una relación entre la Gerencia del Potencial Humano y la Cultura Organizacional, pero con una tendencia débil. Las variables son directamente proporcionales, a mejor gerencia mejor cultura. Se recomienda observar otras variables intervinientes como: incentivos y motivaciones.