Presión tributaria y su relación con la recaudación tributaria en Perú periodo (1992 – 2019) - Lliuya Sosa, Monica Lis Edith (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal, determinar la relación entre la presión tributaria y la recaudación tributaria en nuestro país en los años de 1992 y 2019, mediante el reconocimiento empírico de la vigencia de los principios teóricos de la Curva de Laffer, para el análisis estadístico de la serie de datos tanto PBI, población y niveles de recaudación tributación obtenidos en las bases de datos de Banco Central de Reserva del Perú y de la SUNAT. El tipo de investigación es descriptiva, el diseño de investigación es no experimental y correlacional. El modelo econométrico es procesado con el software econométrico Stata, determinando que la relación de las variables es directa. Asimismo, evidenciando el crecimiento de la presión tributaria y el cumplimiento de los parámetros que estable el modelo económico, se determina cuál maximiza la recaudación tributaria de 16.72% bajo las especificaciones del modelo económico propuesto.