Enfoque de seguridad del paciente en los conocimientos y prácticas de bioseguridad en enfermeras de centro quirúrgico del Hospital San Martín de Pangoa – 2023 - Jara Laura, Yanett Celia (2023)
En la actualidad la seguridad es un principio fundamental de la atención al paciente y un componente crítico de la gestión de la calidad. Es por ello que la presente investigación tiene relevancia, ya que planteó como OBJETIVO: Determinar la asociación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica de bioseguridad en enfermeras de centro quirúrgico del hospital San Martín de Pangoa – 2023, desde el enfoque de Seguridad del Paciente. METODOLOGÍA: Estudio cuantitativo, no experimental, de nivel relacional, prospectivo, y trasversal. La población estuvo constituida por 24 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de centro quirúrgico. Se aplicó para la recolección de datos la técnica de la encuesta y la observación. RESULTADOS: Eel 50% de enfermeras de centro quirúrgico del hospital San Martín de Pangoa tiene un nivel medio de conocimiento sobre bioseguridad, el 29.17% tiene nivel alto de conocimiento y el 20.83% tiene nivel bajo de conocimiento sobre bioseguridad. El 54.17% de enfermeras de centro quirúrgico del hospital San Martín de Pangoa tiene práctica inadecuada de medidas de bioseguridad y un 45.83% tiene una práctica adecuada de bioseguridad. CONCLUSIÓN: Es posible concluir que, existe asociación entre el conocimiento y la práctica de bioseguridad en los profesionales de enfermería del centro en el hospital San Martin de Pangoa - 2023.