Diseño de un sistema de enfriamiento para la potencia generada de una turbina a gas en una central termoeléctrica en Ilo-Moquegua - Torres Sosa, Fabricio (2023)
El informe final de tesis tuvo como objetivo principal diseñar un sistema de enfriamiento del aire que ingresa al compresor axial de una turbina a gas que opera en una central termoeléctrica esto en base a la reducción de potencia generada que la turbina a gas manifiesta. Esta investigación se clasificó como tecnológica, ya que su propósito consistía en recopilar datos de diseño con el fin de comprender y aplicar una solución al problema, sin profundizar en sus posibles aplicaciones prácticas. Se basó en conocimientos científicos adquiridos en estudios superiores, los cuales contribuyeron a resolver los problemas que afectan la eficiencia de la turbina a gas. El enfoque de la investigación fue básico, utilizando un diseño descriptivo sencillo. Como resultado se obtuvo el diseño de un sistema de enfriamiento de aire de tipo absorción para obtener el parámetro de temperatura de operación ideal que son 15°C y así lograr el aumento de potencia. También se obtuvo el dimensionamiento de los elementos pertenecientes a este sistema de enfriamiento, para luego, con la ayuda del sistema de enfriamiento seleccionado se simuló la turbina a gas ahora con este sistema de enfriamiento para validar el aumento de potencia que se genera en la turbina a gas. La conclusión principal de la presente tesis es que se logró diseñar el sistema de enfriamiento de aire contrarrestando así el ingreso de aire a temperaturas mayores a la del valor ideal para una óptima operación incrementando así la potencia que es generada.