Conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por el profesional de enfermería en el servicio de cirugía del Hospital Regional Mariscal Llerena – Ayacucho, 2023 - Torre Leon, Jionese (2023)
Considerando que la seguridad del paciente es un problema de salud pública, la Organización Mundial de la Salud (OMS) en los esfuerzos por reducir el número de defunciones y errores adversos de origen quirúrgico, efectuó un plan dirigido a optimizar la seguridad de la atención quirúrgica a nivel mundial, que aborda aspectos importantes como las infecciones quirúrgicas evitables, las prácticas anestésicas, y escasa comunicación entre los miembros de los equipos quirúrgicos. La investigación titulada “CONOCIMIENTO Y APLICACIÓN DE LA LISTA DE VERIFICACIÓN DE CIRUGÍA SEGURA POR EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN EL SERVICIO DE CIRUGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL MARISCAL LLERENA – AYACUCHO, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre la lista de verificación de cirugía segura y su aplicación por el profesional de enfermería (instrumentista) en el servicio de cirugía del Hospital Regional Ayacucho. Metodología: enfoque cuantitativo, correlacional; se realizó una encuesta a 36 enfermeros instrumentistas. Resultados: mediante la prueba de independencia del Chi- cuadrado (p valor < 0.05) y el coeficiente de correlación Rho de Spearman, con valor de 0.40, por lo tanto existe una relación moderada entre el nivel de conocimiento sobre la lista de verificación de cirugía segura y el cumplimiento en la aplicación por el profesional de enfermería en el servicio de cirugía del Hospital Regional Ayacucho-Mariscal Llerena-2023, lo cual se contrasta con los resultados descriptivos, donde evidencia que el 75.0% del personal profesional de enfermería del área de cirugía tiene un conocimiento medio y el 94.4% tiene un nivel de cumplimiento alto.