“Extracción de alcaloides del Huanarpo Macho (Jatropha macrantha Muell.Arg) en un equipo SOXHLET con mezcla de solventes CICLOHEXANOETANOL“ - Burga Velarde, Jorge Luis (2016)
La presente tesis ha establecido las condiciones favorables para la extracción de alcaloides de la harina del Huanarpo macho (Jatropha macranta.Muell.Arg) en un equipo experimental soxhlet con mezcla de solventes Ciclohexano:Etanol (70%:30%). La muestra experimental estuvo conformada por diez gramos de harina de Huanarpo macho con un porcentaje de humedad de 9,53 y un tamaño de partícula de número de malla 40 (Tamiz USP), de la cual se hizo un análisis de laboratorio con protocolo de maceración obteniendo un contenido de 1,2% de alcaloides totales expresados en jatrofano. Se realizaron cinco corridas experimentales para la extracción de alcaloides obteniendo 2,15% de alcaloides totales expresados en jatrofano, en el extracto de mayor concentración; lo que demuestra, que la extracción realizada es más eficiente que la extracción por maceración. Las condiciones que favorecieron una mayor concentración en la extracción fueron: Un tiempo de extracción de 102 minutos con una mezcla de 70% de Ciclohexano y 30% de Etanol.