Clima laboral y síndrome de burnout del personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia del hospital sub regional de Andahuaylas, 2024 - Lago Cárdenas, Madeli (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima laboral y el síndrome de burnout del personal de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2024. Metodología: Se realizó un estudio básico, cuantitativo, correlacional y no experimental, aplicando dos cuestionarios a 35 enfermeros. Resultados: Los resultados mostraron que el 71.4% percibe un clima laboral regular, mientras que el 25.7% lo considera desfavorable. Respecto al burnout, el 62.9% presentó nivel moderado y 34.3% nivel bajo. El 54.3% del personal que percibe un clima regular manifestó burnout moderado. El análisis inferencial evidenció correlaciones negativas moderadas estadísticamente significativas entre clima laboral y síndrome de burnout (Rho=-0.529, p=0.001), agotamiento emocional (p=0.002), despersonalización (p=0.003) y realización personal (p=0.002). Conclusión. Se concluyó que existe una relación significativa entre el clima laboral y el síndrome de burnout, indicando que un ambiente laboral favorable actúa como factor protector contra el agotamiento profesional.