Intervención de enfermería en la educación a las madres sobre la importancia de la inmunización en menores de 1 año en el Centro de Salud El Bosque Lima 2015-2017 - Valderrama Fernández, Lourdes Bonifacia (2018)
El Objetivo del presente trabajo es reducir las dos terceras partes de la mortalidad en niños menores de cinco años para el 2017, esto se logrará con la inmunización contra las enfermedades prevenibles por vacuna, y es que millones de niños mueren de enfermedades que pueden evitarse con las vacunas. Las actividades de la OMS en este terreno abarcan el establecimiento de normas; la investigación y el desarrollo; la regulación, la garantía de la calidad y la seguridad de las vacunas; el suministro de vacunas; la financiación de la inmunización y el fortalecimiento del sistema de vacunación. Otros niños no inmunizados viven en países que sí pueden permitirse adquirir o mantener la infraestructura y los recursos humanos necesarios para la inmunización, pero que no han dado prioridad a esa cuestión. El hecho de no estar llegando a estos grupos de niños con vacunas está poniendo en peligro los enormes esfuerzos y recursos que se están invirtiendo en la expansión del uso de vacunas actualmente infrautilizadas (como las vacunas contra el HIV, la hepatitis y la fiebre amarilla), así como en las grandes iniciativas encaminadas a vencer ciertas enfermedades, como la erradicación de la poliomielitis, la reducción de las muertes infantiles por sarampión y la eliminación del tétanos materno y neonatal. Sin embargo a pesar de los logros alcanzados en los programas de vacunación, aún existen madres que rehúsan las "leyes" o medidas preventivas que confieren protección específica, tal es el caso de las vacunas que ayudan a evitar en los niños la ocurrencia de enfermedades infectocontagiosas. Al respecto se ha podido comprobar en la práctica profesional, que muchas madres descuidan la vacunación de sus hijos, por muchos factores, dentro de los cuáles podemos referirnos al desconocimiento, información sobre qué son las vacunas e inmunizaciones, la importancia de éstas, la edad de aplicación según el esquema brindado, así como los efectos post vacúnales que no llega de manera precisa y concreta.