“Análisis del sistema de gestión y aseguramiento de la calidad en la empresa JC Contratistas Generales E.I.R.L.” - De La Cruz Rumaldo, Abad (2019)
Racionalidad de la Investigación: La evaluación de proyectos en el sector construcción merece particular atención, porque es uno de los factores fundamentales en la participación de las personas con todas las connotaciones que trae consigo su intervención. La empresa J.C. Contratistas Generales E.I.R.L. ha definido incursionar en tales actividades, para cumplir con los requisitos y objetivos que exige un sistema de calidad. Objetivo: Analizar e implementar un sistema de gestión para el aseguramiento de la calidad en seguridad y salud ocupacional para la empresa JC Contratistas Generales E.I.R.L. Métodos: A proyectos en ejecución de la empresa J.C. Contratistas Generales, se les aplicó la prueba de análisis de riesgos sobre los accidentes de seguridad, riesgos en la salud de los trabajadores, monitoreando y verificando las actividades programadas y ejecutadas, observando las obligaciones legales y examinando las consecuencias de no aplicar normas de seguridad. Fueron analizados de manera comparativa en grupo, uno de cinco proyectos antes de la implementación del sistema y dos de los cinco proyectos después la implementación del sistema. Resultados: Al implementar el sistema de gestión para el aseguramiento de la calidad en seguridad y salud ocupacional en la empresa, se encontró que los niveles de incidencias de seguridad se redujeron en 84.4%, el riesgo en la salud de los trabajadores se ha reducido a nulo; respecto al monitoreo y verificación no se han registrado incidencias, ni se han registrado obligaciones legales irregulares; al aplicar las normas de seguridad se incrementó en 25% la participación de la empresa en el mercado. Conclusiones: La implementación del sistema de gestión para el aseguramiento de la calidad en seguridad y salud ocupacional en la empresa permitió cumplir en su totalidad las obligaciones legales y contractuales referidas a seguridad y salud ocupacional e incursionar en nuevos mercados, aprovechando las fortalezas desarrolladas.