Implementación de un controlador inalámbrico para optimizar la gestión de redes inalámbricas en el Hospital Regional Rezola, 2025 - Garcia Centeno, Brayan Joel (2025)
La presente investigación titulada “Implementación de un controlador inalámbrico para optimizar la gestión de redes inalámbricas en el Hospital Regional Rezola, 2025”. Esta investigación aborda los problemas de conectividad, vulnerabilidad de la seguridad, falta de gestión centralizada y dificultad para monitorear la red, por ello el objetivo principal de este estudio es optimizar la gestión de redes inalámbricas mediante un controlador inalámbrico. La investigación es de tipo aplicada con un nivel explicativo y de enfoque cuantitativo, de diseño experimental y con un sub diseño pre experimental. Para el desarrollo de este estudio se empleó el método hipotético y deductivo; la población considerada fue de 19 puntos de acceso tomando como muestra todos los dispositivos inalámbricos y aplicando la técnica de observación y utilizando la ficha de registro para la recolección de datos pre test y post test. Los resultados obtenidos fueron de un 100% en la administración centralizada logrando gestionar todos los puntos de acceso desde el controlador inalámbrico pasando de una administración manual a automática. Asimismo, se mejora la seguridad de la red permitiendo solo el acceso de 60 usuarios legítimos, bloqueando 423 conexiones desconocidas y registrando solo 5 eventos sospechosos, lo que indica una seguridad solida en la red inalámbrica. De igual manera la reasignación de canales paso de 149 a 15 reasignaciones, ajustando los canales de manera automática por el controlador inalámbrico. Para la gestión de redes inalámbricas se obtuvo 99.88%, incrementando un 11.44 % en el control de la red inalámbrica, así mismo, se redujo a un 99% la perdida de paquetes manteniendo una transmisión de datos fluida, y por último se mejoró la latencia de la red en un reduciéndola de 24.32 milisegundos a 1.10 milisegundos. De esta manera concluimos que la implementación de un controlador inalámbrico optimizo la gestión de redes inalámbricas cumpliendo con todos los objetivos de esta investigación.