Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Consermet S.A.C. - Miramira Barzola, Alcides (2023)
Considerando que en agosto del año 2011 se aprueba la Ley 29783, conocida como la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, con el propósito de fomentar la prevención de riesgos en las organizaciones, se establece la obligatoriedad de que las entidades dispongan de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SGST). La falta de cumplimiento con esta disposición conlleva posibles sanciones de índole administrativo y legal. Igualmente, los clientes de CONSERMET S.A.C. exigen a sus contratistas el acatamiento de la Ley 29783, que regula la Seguridad y Salud en el Trabajo. Este informe detalla la implementación de un SGST en una empresa especializada en el mantenimiento de tanques de hidrocarburos. El objetivo es cumplir con las regulaciones impuestas y resolver una problemática identificada. La intención es planificar, poner en práctica y supervisar actividades y programas que garanticen el adecuado cumplimiento de las funciones de los trabajadores, con el fin de prevenir accidentes laborales y enfermedades ocupacionales. Por consiguiente, se aborda el enfoque del SGST, con la finalidad de cumplir con la Ley 29783 y la Norma Sectorial DS 043-2007 MEM de Hidrocarburos. Los resultados obtenidos en la implementación del sistema de gestión durante el lapso de un año (2017-2018) reflejaron un nivel de cumplimiento del 97.4%, de acuerdo a las pautas nacionales de Seguridad y Salud en el Trabajo. Además, se logró obtener la certificación de homologación que avala la evaluación del Sistema de SST, permitiendo así brindar servicios a clientes como Petro Perú, Repsol, PBF y Grupo Romero.