“Dependencia funcional y depresión en pacientes del centro del adulto mayor la Esperanza. Trujillo. 2018” - Galvez Goicochea, Anyhela Natali (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre dependencia funcional y depresión. Investigación descriptiva correlacional de corte transversal realizada en Adultos Mayores del CAM, con una muestra de 40 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se les aplicó dos instrumentos: Escala Lawton y Brody para evaluar nivel de dependencia y Escala de Yesavage que determina nivel de depresión. Los resultados son presentados e interpretados en tablas de doble entrada, así como en gráficos estadísticos. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Pearson y se llegó a las siguientes conclusiones: para dependencia funcional de un total de 40 encuestados, 72.5 % presentaron dependencia moderada, el 22.5 % presento independencia total y solo el 5% presento dependencia severa. Respecto a la depresión, el 52.5 % presento depresión moderada, mientras que el 42.5 % no presentaron depresión y solo el 5% presento depresión severa. Existe relación altamente significativa entre el nivel de depresión de los adultos mayores y el grado de dependencia funcional basado en la realización de AIVD (Valor r=-0.7).