Plan de intervención de enfermería para el cumplimiento del calendario de vacunación en niños de 5 años en el Centro de Salud de Huancabamba Andahuaylas, Apurimac -2020 - Serna Miranda, Vilma (2020)
Los objetivos de este estudio fue determinar plan de intervención para el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 5 años, sensibilizar a las madres sobre la importancia del calendario de vacunación, coordinar con el personal de enfermería sobre la realización del presente plan de intervención. garantizar el cumplimiento oportuno de los diferentes tipos de vacunas a los niños menores de 5 años. Promover un plan integral con adecuación intercultural para el cumplimiento de las vacunas en las comunidades más alejadas del establecimiento de salud. La investigación es importante porque nos permite conocer el porcentaje de incumplimiento del esquema de vacunación en los niños y que este incumplimiento nos puede conllevar a incrementar la incidencia y/o prevalencia de algunas de las enfermedades inmunoprevenibles que pueda comprometer la salud integral del niño. Es importante que la madre cumpla con el calendario de vacunación de su menor hijo en el tiempo establecido y a la edad correspondiente porque las vacunas cumplen un rol muy fundamental en su vida, ya que estas vacunas son para prevenir las enfermedades.