Plan de intervención de enfermería en niños menores de 5 años con parasitosis intestinal del Centro de Salud Vilcabamba Grau, Apurimac-2020 - Inca Ramirez, Miriam Margoth (2020)
La parasitosis intestinal son infecciones intestinales que pueden producirse por la ingestión de quistes de protozoos, huevos o larvas de gusanos o por la penetración de larvas por vía transcutánea desde el suelo. (1) La parasitosis afecta más del 30% de la población mundial. En los países subdesarrollados los índices de parasitosis llegan hasta el 90%, ocurriendo un aumento significativo de la frecuencia a medida que disminuye el nivel socioeconómico (2) En el Perú tiene alta prevalencia y constituye un problema de salud pública En estudios realizados en los últimos 20 años refieren que la prevalencia de parásitos protozoarios en la población infantil en el Perú es de 30.4 % (3)