“Diseño de una planta de recuperación de sulfato de Aluminio a partir de los lodos de descargas de una planta de tratamiento de agua“ - Baca Neglia, Maximo Fidel (1985)
La recuperación del sulfato de aluminio no es una practica generalizada, fundamentalmente por los altos costos de inversión y operación, atribuibles a las ineficiencias de los procesos utilizados. Estos procesos se caracterizan por la inadecuada calidad y cantidad recuperada, y dan como consecuencia una separación incompleta de la solución de alúmina recuperada, del residuo solido, solución que aun contiene partículas de suspensión mas pequeñas y materia orgánica carbonizada por el ácido sulfúrico utilizado en el proceso, por otro lado el residuo contiene una cantidad significativa de alúmina, que no sólo reduce la eficiencia de la recuperación, si no que también aumenta la cantidad de cal requerida en la neutralización de los lados para su disposición final.