Implementación del sistema integrado de gestión y su relación en la calidad del servicio del área administrativa de un Gobierno Regional 2022 - Rosario Gonzales, Julio Cesar (2025)
Esta tesis tuvo como objetivo analizar la relación entre los Sistemas Integrados de Gestión (SIG) y la calidad en el desempeño de los colaboradores de un Gobierno Regional. Se empleó una metodología de enfoque teórico-cualitativo, utilizando un diseño no experimental de tipo retrospectivo, descriptivo y correlacional. La población del estudio estuvo compuesta por 390 colaboradores, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 131 participantes. A estos se les aplicaron dos cuestionarios validados: uno sobre la implementación del SIG y otro sobre la calidad en el desempeño. Los datos recopilados fueron organizados en una base de datos y analizados mediante el software estadístico SPSS v26. Los resultados evidenciaron una correlación significativa y positiva entre la implementación del SIG y la calidad, con un coeficiente RHO de Spearman de 0,631, lo que indica una relación directa y relevante. Al desglosar las dimensiones específicas, se observó que el enfoque en el sistema de gestión presentó un RHO de 0,562, reflejando una correlación positiva moderada. De manera similar, la dimensión de calidad, particularmente en la capacidad de respuesta, mostró un RHO de 0,539. Por su parte, otros estilos de gestión alcanzaron un RHO de 0,570, manteniéndose en una correlación positiva de magnitud moderada. En conclusión, la implementación de los Sistemas Integrados de Gestión contribuye significativamente a la mejora de las actividades administrativas, promoviendo procesos de mejora continua en la gestión y la calidad de los procedimientos dentro del Gobierno Regional.