Diseño de un sistema de colección para disminuir el nivel de concentración de polvo en el área del edificio de descarga de camiones concentrados de Angloamerican, Puerto de Ilo - 2021 - Loayza Angeles, Steeven Ariosto (2022)
El propósito del proyecto fue diseñar un sistema de colección para disminuir dicha concentración de polvo en los almacenes de concentrados de la mina Angloamarican ubicado en el puerto de Ilo. La finalidad es contribuir con el bienestar de los trabajadores y personas del puerto preservando su salud y permitiendo un mejor desarrollo en sus actividades; a la par, permitirá evitar pérdidas económicas a la mina debido al incremento en la vida útil de los componentes y equipos del almacén de concentrados. La metodología empleada fue de tipo analítico – sintético, en la cual se diseñó un sistema de colección de polvo seleccionando el tipo filtros de manga con sistema Pulse Jet de modelo 252FT12. Para esto se determinaron los puntos más críticos de generación de polvo, dimensionando los elementos de captación apropiados, el dimensionamiento del sistema de conductos y correcta distribución, el cálculo de las pérdidas de carga generadas por la fricción longitudinal, accesorios y uniones con lo cual se obtuvo la presión estática del sistema permitiendo seleccionar el ventilador centrífugo más adecuado para una eficiente operatividad del sistema de colección de polvo. Del proyecto desarrollado se concluye que el diseño del sistema de colección de polvo opera en condiciones óptimas, debido a que la recolección del material más pequeño tiene un tamaño de 19 μm y el diseño fue proyectado para condiciones de operatividad más críticas considerando la captación de materiales particulados de tamaño comprendidos entre 10 μm (PM10) a 2.5 μm (PM2.5), por lo cual el sistema de colección presenta una eficiencia de filtración del 99.9%.