Evaluación ambiental para la implementación de un sistema de energía solar fotovoltaico 1035,69 kwp interconectado a la red de energía en una empresa panificadora, Callao, 2020 - Raymondi Yaya, Carla Lucero (2021)
Actualmente las grandes industrias consumen en gran cantidad la energía eléctrica que se produce en el Perú, debido a los cambios que realizan dentro de sus plantas industriales, ya sea por ampliaciones o aumentos de sus líneas de producción. Lo que conlleva a querer incluir mejoras que produzcan beneficios a la empresa y el medio ambiente. En el 2020, la Empresa Panificadora ubicada en el distrito de Carmen de la Legua Reynoso, provincia constitucional del Callao, departamento de Lima. Identificó que el incremento de su producción de manera progresiva, ocasionaba un elevado consumo de energía eléctrica y de combustibles fósiles (utilizado para el funcionamiento del grupo electrógeno). Ante ello en la necesidad de buscar una alternativa limpia, que pueda contribuir con el medio ambiente utilizando energía renovable que disminuya sus emisiones de gases de efecto invernadero con recursos inagotables (luz solar), mitigando la huella de carbono y logrando reducir el uso de energía eléctrica convencional, que permita cubrir la demanda que emplean los equipos de la planta industrial; por lo cual contrató los servicios de una empresa proyectista que brinda servicios energéticos, a través de la ingeniería y montaje de sistemas solares, para la formulación del siguiente proyecto: “Implementación de un sistema de energía solar fotovoltaico”. Teniendo en cuenta que la Empresa Panificadora cuenta con un Instrumento de Gestión Ambiental llamado Actualización del Plan de Manejo Ambiental del Diagnóstico Ambiental Preliminar, presentado en el 2019 ante el Ministerio de la Producción (PRODUCE), el cual cuenta con la opinión técnica favorable (aprobación) de la Autoridad Ambiental Competente.