Las Micro, Pequeñas Empresas y su influencia en los mercados de la Región Callao - Tarazona Padilla, Julio Wilmer (2013)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad recabar información amplia analizar y sistematizar las acciones de las micro, pequeñas empresas y su influencia en los mercados de la Región Callao peruano y sus localidades provinciales, distritales y comunidades campesinas de lo más recóndito del Perú profundo. Reglamento que ha sido modificado por el Decreto Supremo N9 024-.2009-PRODUCE (10-07-2009). El Régimen Laboral Especial ha sido diseñado pensando en las características y la realidad de la Mype, y por lo mismo presenta ventajas sustanciales en comparación con el Régimen Laboral General o Común (en adelante RLG 0 RLC). Este trabajo es sólo una primera aproximación al tema, pretendiendo ser más informativo que critico; a fin de que los empresarios, trabajadores, contadores, abogados y todas las personas interesadas conozcamos un poco más al respecto. La Micro y Pequeña Empresa es la unidad económica constituida por una persona natural o jurídica, bajo cualquier forma de organización o gestión empresarial contemplada en la legislación vigente, que tiene como objeto desarrollar actividades de extracción, transformación, producción, comercialización de bienes o prestación de servicios. Se entiende por empresa a la unidad económica generadora de Rentas de 3ra. Categoría conforme a la LIR, con una finalidad lucrativa. Así, la Mype puede ser persona natural con negocio (empresa unipersonal), o EIRL, sociedad civil, sociedad colectiva, S.A., S.R.L., S.A.A., S.A.C., entre otros. En tanto que no puede ser persona natural sin negocio, asociación, fundación, institución población, situación religiosa, gobierno central, regional y local, misión diplomática y organismo internacional, colegio profesional, comité inscrito, entre otros. En los últimos meses se vino discutiendo la posibilidad que los Gobiernos Locales pasen a recaudar el impuesto a la Renta (en adelante IR), Impuesto General a las Ventas (en adelante IGV) e impuesto de Promoción Municipal.