Determinantes asociados y deserción al programa crecimiento y desarrollo de madres con niños menores de 5 años. Hospital de apoyo San Miguel, Ayacucho – 2024 - Ayala Baldera, Jenny Milagros (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer los determinantes asociados y deserción al programa crecimiento y desarrollo de madres con niños menores de 5 años del Hospital de Apoyo San Miguel, Ayacucho- 2024. La metodología del estudio fue de alcance descriptivo, no experimental, relacional, de tipo cuantitativo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 44 madres de niños menores de 5 años; la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento un cuestionario de 27 preguntas. Los resultados mostraron en relación a la dimensión Social, los determinantes de la deserción fueron los quehaceres en el hogar 59.09%, cuidado de sus hijos 52.27%; en la dimensión Económica fue el trabajo 59.09%; en la dimensión Cultural, el desconocimiento de la importancia del control CRED 61.36%; Institucional, el horario de atención 59.09%, y el tiempo de espera en la atención 90.91%; respecto a la relación entre las dimensiones social, económica, cultural e institucional con la deserción al contol de CRED, los valores de p fueron, 0.010, 0.050, 0.008, y 0.010 respectivamente. Conclusion: existe relación positiva moderada y directa entre los determinantes asociados y deserción al programa CRED con un valor de p: 0.003, por lo que se pudo inferir que los determinantes asociados contrubuyó a la deserción de las madres a los controles de CRED, impidiendo el diagnóstico precoz de problemas físicos y neurológicos, detección de anemia, desnutrición y otras afecciones.