La energía renovable y su impacto en la calidad de vida de los residentes de las zonas rurales de Lima, 2020 - Tejada Cabanillas, Adán Almircar (2020)
La presente investigación “La energía renovable y su impacto en la calidad de vida de los residentes de las zonas rurales de lima, 2020” se realizo con el objetivo de determinar de qué manera la energía renovable impacta en la calidad de vida de los residentes de las zonas rurales de Lima, 2020. La investigación fue de tipo descriptiva, explicativa, correlacional con corte transversal y se trabajo bajo un enfoque cualitativo. La población estuvo constituida por 153031 familias de las zonas rurales de lima y la muestra de estudio fue de 383 familias a los cuales se les aplico una encuesta la cual fue el instrumento que nos permitió la recolección de datos los cuales fueron procesador con SPSS V 25,0. Como resultados generales se evidencio que el 65,6% de las familias mencionaron que los miembros del hogar tratan en lo posible de consumir la energía eléctrica imprescindible, el 50,1% de las familias mencionaron que el alumbrado público favorece y ayuda mucho a la sociedad y el 50,1% de las familias mencionaron que tienen cortes repentinos de la energía eléctrica que perjudican la educación de su familia. La contrastación de hipótesis se realizó mediante el coeficiente Rho de Spearman que permitió rechazar todas las hipótesis nulas. Se llego a la conclusión que la energía renovable impacta de manera significativa en la calidad de vida de los residentes de las zonas rurales de Lima, 2020