Comprensión y manejo del cuidado materno de enfermedades diarreicas agudas de niños de 3 a 6 años de la Institución Educativa Inicial N° 84 Niña María - Callao 2024 - Mudarra Aylas, Gloria Andrea (2025)
En la actualidad las enfermedades diarreicas agudas o EDA´s, son enfermedades provocadas por virus o bacterias, en su mayoría, provocando una deshidratación severa, afectando gravemente a los niños menores de 5 años, ya que presentan síntomas como ojos hundidos, vómitos, fiebre y su particular característica que es la diarrea. En muchos casos resulta manejable y prevenible, pero todo ello depende del conocimiento de la madre o cuidador responsable, ya que son consideradas como la tercera causa de muerte en niños menores de 5 años. Por ello el objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el nivel de comprensión y manejo del cuidado materno de enfermedades diarreicas agudas de niños de 3 a 6 años de la Institución Educativa Inicial N°84 Niña María - Callao 2024. Siendo una investigación de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de corte transversal, del tipo prospectivo y de diseño no experimental. El cual se aplicó un cuestionario de 29 preguntas a una muestra censal de 176 madres de familia de la Institución Educativa Inicial N°84 Niña María - Callao. Se evidenció que el 65.9% tiene una comprensión de nivel medio de la enfermedad diarreica aguda y que el 92.6% tiene un manejo adecuado del cuidado materno frente a la enfermedad diarreica aguda. Teniendo un valor de coeficiente de correlación de Spearman de 0.080 lo que evidenciaría una correlación positiva baja. Se concluye que la comprensión y el manejo del cuidado materno de las enfermedades diarreicas agudas es bueno, como demuestran así los resultados. Sin embargo, es necesario analizar más a fondo la preparación del suero oral, ya que, aunque existe conocimiento sobre su uso, hay dificultades en su preparación.