Conocimiento y habilidades de las enfermeras frente a un desastre natural: Deslizamiento y huaycos en el Centro de Salud San Ramón – Junín, 2023 - Davila Saldaña, Kelly Dolimar (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y las habilidades de las enfermeras frente a un desastre natural: deslizamientos y huaycos en el Centro de Salud San Ramón - Junín, 2023. Metodología: Tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel relacional y corte transversal, cuya muestra se compuso de 42 enfermeros del Centro de Salud San Ramón, mediante muestreo no probabilístico censal, a quienes se les aplicaron un cuestionario y una lista de cotejo. Resultados: Respecto al nivel de conocimiento de los enfermeros frente a un desastre natural (deslizamiento y huaycos), el 100 % se encontró en la categoría “alto”. En relación a las habilidades de los enfermeros frente a un desastre natural (deslizamiento y huaycos), el total de la muestra se clasificó dentro de la categoría “excelente”. Por último, respecto al objetivo general, La prueba Rho de Spearman dio un resultado un coeficiente de ,833 lo cual indica una correlación positiva y alta. De otra parte, el nivel de significancia fue 0.000, menor a < 0.05. Conclusiones: Existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables.