Cuidados de enfermería en pacientes adultos mayores con Neumonía en el servicio de medicina interna A21 del Hospital Militar Central 2015 - 2016 - Guerrero Díaz, Elena Aida (2017)
La neumonía es un problema de salud pública, así como una de las primeras causas de mortalidad en el Perú y en el mundo, siendo los más afectados los adultos mayores de 60 años, que se complican con enfermedades propias de la tercera edad como la diabetes, hipertensión, insuficiencia renal, y otras que ocasionan inmunosupresión. Es una de las dolencias más comunes en la tercera edad por ello los especialistas recomiendan la hospitalización inmediata. Cuando los días están muy fríos y las enfermedades contagiosas abundan por doquier, siempre se extreman los cuidados en nuestros adultos mayores. Este grupo etáreo sufre con mayor razón las inclemencias del invierno, las bajas defensas, condiciones físicas y principalmente el estilo de vida determina la gravedad de cualquier enfermedad que se le pueda presentar como por ejemplo la neumonía. Se realizó un informe de experiencia laboral, se recolecto los datos del cuaderno de estancias del servicio de medicina clínica de mujeres A21 del Hospital Militar Central, tiene como objetivo describir los cuidados de enfermería aplicando la teoría de Virginia Henderson considerando al paciente a que cumpla en satisfacer sus necesidades básicas para mejorar su salud o recuperarla consiguiendo la independencia. El paciente adulto mayor con neumonía es dependiente de los cuidados especializados e individualizados de la enfermera para su mejoría, recuperación evitando complicaciones.