El apoyo familiar y la adherencia al tratamiento tuberculoso en pacientes de los centros de salud Santa Rosa de Pachacútec y Néstor Gambetta – Callao 2022 - Larico Paredes, Nely Marisol (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento tuberculoso en pacientes de los Centros de Salud Santa Rosa de Pachacútec y Néstor Gambetta - Callao 2022. Método: Enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, no experimental, hipotéticodeductivo. Población de estudio de 33 pacientes con tratamiento de tuberculosis. Resultados: En la dimensión de apoyo afectivo y la adherencia al tratamiento tuberculoso no existe relación significativa hallándose con un 0,027 según el coeficiente de correlación de Pearson, por lo que se determina que existe una correlación negativa entre ambas variables. En la dimensión apoyo emocional y la adherencia al tratamiento tuberculoso no existe relación significativa hallándose con un 0,127 según el coeficiente de correlación de Pearson, por lo que se determina que existe una correlación negativa entre ambas variables. En la dimensión del apoyo instrumental y la adherencia al tratamiento tuberculoso que existe una relación significativa hallándose con un 0,421 según el coeficiente de correlación de Pearson, por lo que se determina que existe una correlación positiva alta entre ambas variables. Conclusión: Se concluye que no existe una correlación positiva alta entre ambas variables de 0,238 siendo una asociación débil entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento tuberculoso en los pacientes de los Centros de Salud Santa Rosa de Pachacútec y Néstor Gambetta - Callao 2022 según el coeficiente de correlación de Pearson.