Factores determinantes y cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de 5 años que asisten al puesto de salud Santa Maria Alta, Cañete – 2024 - Aburto De la Cruz, Maricarmen Adriana (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer los factores determinantes que tienen relación con el cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de 5 años que asisten al puesto de salud Santa Maria Alta, Cañete - 2024. El tipo de estudio fue correlacional, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental. El método fue hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 137 madres, con una muestra de 101 madres de niños menores de 5 años que asisten al Puesto de Salud Santa Maria Alta, Cañete 2024. La técnica fue una encuesta y el instrumento un cuestionario de 40 preguntas validado por juicio de expertos y la confiabilidad se determinó con una prueba piloto. Para el análisis de resultados los datos fueron codificados y luego ingresados a una base de datos creado en el programa SPSS versión 27 para determinar los factores determinantes y el cumplimiento al calendario de vacunación. Resultados: referente a la dimensión factor sociodemográficos, el 62,42 % son madres de 18 a 25 años, el 71,3% son convivientes, el 46,5% tiene secundaria completa, el 27,7% son amas de casa, el 53,5% son comerciantes, el 67,3 % tienen ingreso económico menor de 1025 soles el 75,2% cuentan con vivienda propia. En la segunda dimensión de factor cognitivo, el 59,4 % se encuentran en el nivel bueno y el 40,6 % se encuentran en el nivel regular. En la tercera dimensión factor institucional, 44,6% manifiesta que siempre cuentan con vacunas, 70,3 % manifiesta que el horario es accesible, el 79,2 % si reciben información acerca de las reacciones postvacunal. Además, el 8,91 % no cumple y el 91,09 si cumple con el calendario de vacunación. Se concluyó que existe correlación de 0.169 según Spearman entre la variable factores determinantes y el cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de 5 años que asisten al Puesto de Salud Santa María Alta, Cañete 2024.