Gestión eléctrica para incrementar la eficiencia energética en el mercado Vipol - San Martin de Porres, 2022 - Condori Redondez, Braulio Manuel (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera la gestión eléctrica incrementa la eficiencia energética en el mercado Vipol - San Martín de Porres, 2022. Metodología: El tipo de investigación es descriptivo, correlativo y transversal con un diseño no experimental y un método cuantitativo. La población estará conformada por 39 puestos activos permanentemente del mercado Vipol. Resultados: Según una encuesta realizada entre los representantes de los puestos activos del mercado Vipol, se observa lo siguiente: un pequeño porcentaje, el 2,5%, afirma que nunca se realizan planes de mantenimiento, mientras que el 15,4% menciona que casi nunca se llevan a cabo. El 17,9% dice que a veces se realizan, el 41% afirma que se realizan casi siempre y el 23,1% sostiene que siempre se planifican mantenimientos. En cuanto a los problemas en los equipos eléctricos, el 7,7% de los representantes menciona que nunca se presentan, el 10,3% dice que casi nunca ocurren, el 20,5% afirma que a veces hay problemas, el 33,3% menciona que se presentan casi siempre y el 28,2% sostiene que siempre se dan problemas en los equipos eléctricos. Respecto al conocimiento de las causas de los problemas eléctricos, el 12,8% de los representantes menciona que nunca las conoce, el 10,3% afirma que casi nunca las conoce, el 23,1% dice que las conoce a veces, el 10,3% sostiene que las conoce casi siempre y el 43,6% menciona que siempre conoce las causas de los problemas eléctricos. Además, se ha calculado la correlación por Rho de Spearman, que tiene un valor de 0,906. Este alto valor indica que existe una fuerte relación positiva entre la gestión eléctrica y el incremento en la eficiencia energética. Conclusiones: La gestión eléctrica incrementa la eficiencia energética en el mercado Vipol - San Martín de Porres, 2022