“Comportamiento reológico de dispersiones elaboradas con pulpa de níspero de palo (Meapilas germánica L.)“ - Ángeles Queirolo, Carlos Ernesto (2018)
En este trabajo, se ha estudiado el comportamiento reológico de dispersiones elaboradas con pulpa de níspero de palo (Mespilus germánica L.) con concentraciones de 5, 10 y 15°Brix y en un rango de temperaturas de 20 a 40°C. Los reogramas obtenidos indican que el comportamiento reológico de las dispersiones formuladas corresponde a un fluido no newtoniano pseudoplástico. Para concentraciones de 15 °Brix, se encontró un efecto significativo en los valores de la viscosidad aparente de las dispersiones respecto a dispersiones de 5 y 10 °Brix, que no mostraron diferencias significativas entre ellas. De la misma manera, la temperatura tuvo un efecto significativo en los valores de la viscosidad aparente de las dispersiones. Se aplicaron cinco modelos reológicos y se encontró que los resultados experimentales se ajustaron al modelo de Herschel-Bulkley, seguido del modelo de Robertson-Stiff. Para el modelo de Herschel-Bulkley se obtuvieron los valores de n (0,244 a 0,393), k (3,020 a 5,649) y de ro (-3,881 a -1,356).