Gestión del mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la chancadora Traylor 60"x113" en una minera del sur del país - Quispe Yupanqui, Wilson Juan de Dios (2023)
Desde los primeros pobladores, el Perú es un país minero por excelencia ubicándose entre los primeros productores de metales, principalmente el cobre y molibdeno. Esto implica que solamente no seamos buenos productores sino también que podamos ser excelentes gestores del mantenimiento de los equipos inmersos en el proceso de producción. Tener la capacidad de procesar un promedio de 160 000 toneladas por día en el circuito de chancado primario de una planta concentradora, de mineral proveniente de mina, implica una gran demanda de personal especializado que atienda los procesos de mantenimiento, de manera que estos equipos tengan disponibilidades de clase mundial. Estas demandas exigen a los profesionales, a realizar gestión del mantenimiento para mejorar la disponibilidad con el fin de reducir los tiempos de parada de los equipos y realizar trabajos con calidad. Ofrecer la disponibilidad de un 100% es una tarea imposible pues para que el activo continúe con sus funciones operacionales es necesario brindarle un mantenimiento como son principalmente, el cambio de piezas de desgaste, lubricación, limpieza, etc. conduciéndonos a realizar trabajos evitando reprocesos apuntando a una mejora continua. El presente estudio de investigación es pre experimental, el cual seguirá un orden o metodología descrita en el enfoque R-MES que materializa a la ingeniería de confiabilidad donde los datos históricos de tiempos entre fallas serán analizados mediante modelos matemáticos de distribución probabilística de Weibull, donde se demuestra que la disponibilidad mejoro de 90% a 95%, el tiempo medio para reparación (MTTR) mejoro en 1.727 horas, así como el tiempo medio entre fallas (MTBF) mejoro en 111.76 horas con la manipulación de la variable independiente que es la gestión de mantenimiento.