Metodología del diseño de la construcción de un tanque empernado para mejorar la eficiencia, en la planta concentradora de la U. M. de Toquepala - Tacna - Vera Noriega, Jaime Roberto (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar una metodología de diseño de la construcción de un tanque empernado para mejorar la eficiencia, en la planta concentradora de la U. M. de Toquepala - Tacna., siendo el marco teórico sostenido en la autoría de Nigel Cross (2004) Gonza, (2014) y Avalos, (1997) así como también Mejía C. (2007) García, García y Cabello (2017)Mokate (2001), en consideración respectiva a las variables de estudio. El tipo de investigación es tecnológica, de nivel aplicada, cuyo propósito es diseñar tecnologías de aplicación inmediata en la solución de los problemas de la sociedad, buscando eficiencia y productividad. La investigación se desarrolló en 4 etapas fundamentales: Elaboración de la secuencia de actividades (metodología), medición de tiempos obtenidos de cada actividad, evaluación de la eficiencia de cada actividad y ahorro de tiempo total. El resultado de implementar esta nueva metodología sirvió para mejorar la eficiencia en un 16%, la cual fue resultado de la disminución del tiempo de construcción del tanque empernado de 90 días a 76 días, y como consecuencia se produjo la reducción de costos de US$ 120,089.92 con respecto al presupuesto inicial. La elaboración de esta nueva metodología servirá para futuros proyectos de este tipo de tanques, proporcionando los procedimientos, las secuencias de actividades y detalles a seguir, logrando beneficios en tiempo y costo.