“ TEXTO:Casuística del código tributario“ - Sánchez Panta, Juan Román (2018)
El presente trabajo si contempla llenar estos vacíos pues proporciona a los estudiantes de Contabilidad y al público en general, un texto esencialmente práctico desarrollando temas medulares del Código Tributario, actualizado y adaptado a las necesidades de formación profesional y guía práctica para los lectores. Para este fin, el texto ha sido dividido en cuatro capítulos y un glosario. Así el Capítulo I se refiere a la Obligación Tributaria, el hecho imponible, la responsabilidad solidaria, el pago y la deuda tributaria; el Capítulo II desarrolla la temática de la Administración Tributaria y los Administrador, desde las facultades de la Administración Tributaria, el procedimiento de fiscalización, la determinación tributaria y los derechos y obligaciones de los administrados; el Capítulo III abarca el estudio de los Procedimientos Tributarios, que incluye los actos de la Administración Tributaria y los procedimientos de cobranza coactiva, contencioso-tributario y no contencioso; y, finalmente, en el Capítulo IV la temática sobre Infracciones, Sanciones y Delitos en relación con la determinación objetiva de la infracción, los tipos de sanciones, la aplicación de intereses, el régimen de incentivos y los delitos tributarios. Finalmente, puede apreciarse que la información expuesta está sustentada básicamente en las normas que regulan el Código Tributario, pero también el estudio y uso de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y del Tribunal Fiscal.