Cuidados de enfermería en neonatos con deshidratación hipernatrémica alimentado con leche materna exclusiva en el servicio de neonatología del hospital ii uldarico rocca, essalud. lima 2022 - Chavez Tortorel, Teresa Elizabeth (2022)
En los primeros días de vida, el neonato depende en gran parte de una buena adaptación a la lactancia materna (LM), este es el alimento es esencial y único en nutrición, brinda varios beneficios para los bebés, por ejemplo, favorece la maduración del tracto digestivo, sistema inmunológico, sistema nervioso central, lo protege de infecciones, alergias, favorece el buen crecimiento y desarrollo, emocionalmente beneficioso, el vínculo madre-hijo-padre, mientras que el desarrollo psicológico y cognitivo del infante, por lo tanto, la lactancia materna y el amamantamiento son considerados por múltiples autores como referencia o "patrón de oro" de la alimentación (1). La base de una alimentación sana, correcta y equilibrada tiene su fundamento en la lactancia materna, exclusiva hasta los 6 primeros meses de vida, con otros alimentos hasta los dos años de edad y, después, hasta que la criatura y la madre lo deseen, tal y como recomienda la Organización Mundial de la Salud (2). Sin embargo, una ineficiente adaptación a la lactancia materna es la principal causa de deshidratación en recién nacidos que se presenta alrededor del décimo día de vida, vida, con un rango establecido en la literatura de 3 a 21 días, aunque algunos informes reportan su presencia desde el día 2 (1,3). La deshidratación hipernatrémica (DHN, por sus siglas en inglés) es una alteración electrolítica temprana común que ocurre cuando la lactancia materna inadecuada del recién nacido o incapacidad de la madre para establecer una lactancia efectiva(1). Es una condición potencialmente letal que tiende a aumentar en cuanto a incidencias según literatura mundial. Principalmente debido a la pérdida de agua extracelular que conduce a edema cerebral, hemorragia intracraneal, hidrocefalia (4).