Diseño del equipo para la extracción del aceite de cannabis de la marihuana (cannabis sativa l) a nivel banco - Machaca Gonzales, Leonardo Felix (2022)
Las plantas vegetales son recursos naturales preciosos, porque pueden suministrar tanto fitoquímicos como biomasa lignocelulósica. En esta investigación, se ha centrado en la marihuana (Cannabis sativa L.), ya que es una fuente de fibras, aceite y moléculas de uso medicinal. Para el diseño del equipo de extracción se realizaron cálculos de ingeniería como balance de masa, transferencia de calor, transferencia de materia. El equipo contiene: un tanque de extracción de acero quirúrgico con un volumen de 17 litros, con su sistema de agitación que incluye un motor, y impulsor de tipo ancla con su eje respectivo, un tanque vaporizador-concentrador de acero quirúrgico con un volumen de 24012 litros, un condensador de acero quirúrgico con un tubo de 0,9 cm de diámetro enrolladlo en espiral con 13 vueltas de 2cm de diámetro dentro de la carcasa, un tubo transportador de vapor del solvente de acero quirúrgico de 2 cm de diámetro, y un calefactor eléctrico con una potencia de 3 kw. Se ha empleado el modelo de extracción de lecho fijo con flujo cruzado intermitente con el solvente extractor, y el modelo Soxhlet para el diseño del extractor propiamente dicho, usando las flores pistiladas de la marihuana triturada. Finalmente, se presentan los fundamentos y procedimiento de diseño, los cálculos y criterios correspondientes para el diseño de todo el equipo para la extracción del aceite de cannabis de la marihuana (Cannabis sativa L) a nivel banco, y, las especificaciones y datos de construcción del extractor se mencionan en la tabla de resultados.