“Proceso de secado del alga lessonia nigrescens (aftacanto negro) en un secador rotatorio discontinuo.“ - Daga Manrique, Luis David Guillermo (2017)
En el presente trabajo, se desarrolló el proceso para el secado del alga Lessonia nigrescens en un secador rotatorio discontinuo, lográndose determinar a tres temperaturas (30, 50 y 60 °C), tiempos de secado de 360, 130 y 126 mm n respectivamente, con una velocidad de rotación de 13.20 rpm y un flujo de aire 7.9693 m3/s. De acuerdo al análisis estadístico que se utiliza (R2), se muestra la mejor calidad de ajuste sobre los datos experimentales, otorgando así una buena herramienta para el modelado de la cinética de secado industrial de la Lessonia nigrescens y el cálculo del tiempo de secado a diferentes temperaturas, con el fin de alcanzar un contenido de humedad comercial 18% b.h. (0.2199 agua/g m.s.) aceptable internacionalmente. Además comprobándose que el secado del alga Lessonia nigrescens en un secador rotatorio discontinuo es el más recomendable.