Los factores del gasto presupuestal y el nivel de ejecución del programa de saneamiento urbano para dotar a los hogares de agua y desagüe, Perú 2013 – 2022 - Espinal Bautista, Flor Marili (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar los factores del gasto presupuestal que inciden en la ejecución del programa de saneamiento urbano para dotar a los hogares de agua y desagüe, Perú 2013 – 2022. Las variables consideradas en este trabajo son los factores del gasto presupuestal, la cual está dimensionada en Presupuesto Institucional, Compromiso y Certificación, y nuestra otra variable es el nivel de ejecución del programa de saneamiento urbano. Las unidades de análisis en esta investigación fueron: el gobierno nacional, gobierno regional y gobierno local. El tipo de investigación es causal explicativa asimismo se emplea una metodología de fronteras de eficiencia (DEA), durante el periodo 2013-2022, mediante una metodología de índices de productividad MALMQUIST. Se obtuvo como resultado que los factores del gasto presupuestal inciden significativamente en la ejecución del programa de saneamiento, dado que se mostró evidencia de que las unidades analizadas, por nivel de gobierno, mostraban ser más eficientes a mayor nivel de ejecución, este nivel de ejecución tenía como condición necesaria la existencia de un presupuesto institucional, pero a su vez, también inciden en el nivel de ejecución los factores certificación y compromiso, los cuales inciden significativamente en los niveles de ejecución del programa de saneamiento urbano. Finalmente, brindamos algunas recomendaciones que podrían contribuir en el manejo de los recursos del gasto presupuestal para poder aumentar los niveles de ejecución del programa de saneamiento urbano para dotar a los hogares de agua y desagüe.