“Optimización de las variables de operación en la absorción del dióxido de carbono en soda cáustica en una columna de empaques a nivel piloto“ - Anarcaya Torres, Dan Skipper (2018)
En la actualidad se propagan grandes cantidades de gases contaminantes que afectan el medio ambiente, debido a la industrialización y emisiones procedentes de la combustión de combustibles fósiles, uno de esos gases es el dióxido de carbono que es el causante del calentamiento global del planeta, originando una variación del cambio climático. En el presente trabajo experimental se estudió la absorción del dióxido de carbono en soda cáustica, se utilizó una columna de empaques con las características siguientes: altura de llenado 1.5 m, sección de la columna 0.005 m2, superficie especifica de relleno 500 m2/m3. Donde se evaluaron las variables de operación como la temperatura, concentración de soda cáustica, flujo volumétrico de soda cáustica y flujo volumétrico de aire. Utilizando el método de superficie de respuestas se encontró los parámetros óptimos de operación que son: 17 °C, 0.332 N de soda cáustica, 150 Uh de soda cáustica y 20 Umin de aire, en estas condiciones de absorción se ha alcanzado una concentración de absorción de 7.93 g de CO2/L de solución y el coeficiente total de transferencia de masa en fase gaseosa es Kft7.572x10-3 mol CO2/s m2 atm.