“Cuidados de enfermería en pacientes ambulatorios con esquizofrenia paranoide del Centro de Salud Mental Comunitario Carabayllo, Lima-2019” - Pacoricona Bramon, Claudia Elena (2019)
El presente trabajo académico basado en la experiencia profesional tuvo como objetivo brindar cuidados de enfermería oportunos, promover el seguimiento del tratamiento y garantizar la satisfacción de las necesidades de los pacientes ambulatorios con esquizofrenia paranoide del Centro de Salud Mental Comunitario Carabayllo lo cual me motivo a realizar este trabajo fue el tratar con pacientes crónicos como es la esquizofrenia paranoide que necesitan de esta continuidad de cuidados de enfermería para reforzar su adherencia y por ende evitar o disminuir las recaídas a través de cuidados brindados según la necesidad y factores de riesgo. Los diagnósticos del área de enfermería son importantes para brindar cuidados de enfermería de calidad avanzada, siendo sus beneficios numerosos. Es importante este trabajo, ya que conlleva a garantizar una calidad de vida de los usuarios con este seguimiento y estos cuidados continuos que mejoran la adherencia al tratamiento, disminuye la estigmatización y favorece la reinserción familiar y en su comunidad siendo estos los objetivos del presente trabajo académico. Se desarrolló el trabajo en el cual se brinda una continuidad de cuidados de enfermería a pacientes con esquizofrenia paranoide, plasmados en planes estandarizados en los que se unen y entrelazan los problemas, objetivos, actividades y evaluación. Desempeño el rol de enfermera jefa asimismo estuve encargada del servicio de adultos y adicciones. Dentro de este programa tuve la responsabilidad de gestora de caso que se encarga de velar que el usuario reciba las atenciones y los cuidados dependiendo de la necesidad y de los factores de riesgo para que así los pacientes mantengan el balance y equilibrio de su salud mental.