Influencia de la inclusión financiera en la desigualdad de ingresos en los departamentos del Perú, 2015 - 2021 - Acosta Carbajal, Lory Rosario (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la inclusión financiera en la desigualdad de ingresos en las regiones del Perú, desde el 2015 al 2021. La investigación realizada es de tipo aplicativa, correlacional-explicativa, de diseño no experimental y de corte longitudinal tipo panel, que utiliza la técnica documental y, como instrumento, la ficha documental de las variables teniendo como fuente de datos información de entidades públicas. Con los datos recogidos se elaboró una base de datos en el software Stata 16 y Microsoft Excel lo cual permitió realizar la estadística descriptiva e inferencial de la investigación. Para la variable de inclusión financiera, se realizó la construcción del índice de inclusión financiera con los indicadores de las dimensiones de acceso y uso, mientras que para la desigualdad de ingresos se elaboró el coeficiente de Gini. La principal conclusión fue que existe una influencia negativa de la inclusión financiera sobre la desigualdad de ingresos en las regiones del Perú, para el período comprendido entre 2015 y 2021.