Cuidado de enfermería en pacientes posoperados de Apendicectomía del Servicio de Cirugía Hospital 11-1 Manuel Javier Nomberto. Chulucanas. 2017 - Correa Pedrozo, Risser Collins (2017)
Objetivo: Describir la aplicación del proceso del cuidado de enfermería (PAE), en pacientes sometidos a apendicectomía en el departamento de cirugía del Hospital 11-1 Manuel Javier Nomberto. Chulucanas. Periodo enero a junio del 2017 Metodología: La metodología de investigación aplicada en el estudio fue de tipo descriptivo, debido a que se detalló el cumplimento de las condiciones y procesos del cuidado de enfermería a pacientes sometidos a apendicectomía en el Departamento de Cirugía del hospital 11-1 Manuel Javier Nomberto. Chulucanas en el periodo enero a junio del 2017. Resultados: Los cuidados físicos, son considerados como regular por el 53.2% de los encuestados y de los cuidados ambientales por el 54.8%. De la valoración realizada, el 84,6 % revisan datos de la anamnesis, El 76,6 % revisa e interpreta la información existente por el personal médico y de enfermería en la historia clínica. El examen físico lo realizan en un 67,7%, el 54,8% identifica los problemas y prioriza los mismos Conclusiones: La aplicación del proceso del cuidado de enfermería es un método sistemático y organizado para ejecutar cuidados individualizados, de acuerdo con una orientación básica de que cada persona responde de forma distinta ante una alteración real o potencial de la salud, este proceso de enfermería permite crear un plan de cuidados ajustado a las respuestas humanas, para brindar atenciones de enfermería dirigidas específicamente al individuo y no solo a su enfermedad. El personal profesional de enfermería, manipula de manera oportuna los conocimientos científicos.