Síndrome de burnout y el desempeño laboral en el personal de enfermería del Hospital Regional de Cañete, 2023 - Diaz Mayuri, Erika Jazmin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y el desempeño laboral en el personal de Enfermería del Hospital Regional de Cañete, 2023. El estudio fue de tipo aplicada, cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional. Participaron 50 profesionales de enfermería (técnicos y licenciados) del Hospital Regional de Cañete. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario para la obtención de datos de ambas variables, los datos fueron recopilados e ingresados al programa Excel y SPSS, donde se midió el nivel del Síndrome de Burnout y el desempeño laboral, así mismo se determinó la relación entre las variables. Resultados: Se encontró que el nivel de Síndrome de Burnout en el personal de enfermería fue de un 38% nivel alto, el 58 % de nivel medio y el 4% fue de nivel bajo. En el nivel de desempeño laboral se encontró que el 40% tienen un nivel alto, el 60 % nivel medio y no se encontró personal de enfermería con bajo desempeño laboral. Con respecto a la correlación entre las variables medido a través del coeficiente de correlación de Pearson r= 0,064 valor muy cercano a 0, con p valor 0.659 > 0.05, por lo que se debe aceptar la Ho y en sus dimensiones agotamiento emocional r= 0.073 con p valor 0.616, despersonalización r= 0,055 con p valor 0,706 y realización personal r= 0,000 con p valor 0.999. Conclusión: Con un nivel de significación del 5 % los datos muestran evidencia de que no existe relación entre el Síndrome de Burnout y el Desempeño Laboral en el personal de enfermería del Hospital Regional de Cañete, 2023